Haushaltsgeräte warten und pflegen: So halten Sie Geschirrspüler, Tumbler & Co. in Schuss

Diese Woche der Geschirrspüler, nächste Woche der Tumbler: Wenn Haushaltsgeräte schlapp machen kostet das Nerven. Bis endlich jemand zur Reparatur kommt, dauert das gefühlt oft eine Ewigkeit. Und dann, wenn endlich alles läuft, kommt die saftige Rechnung in den Briefkasten… Damit genau das gar nicht erst passiert, brauchen unsere Haushaltsgeräte regelmässig Wartung und Pflege. Aber wie oft ist «regelmässig»? Welches Gerät Sie wann wie reinigen müssen, das erfahren Sie in unseren Tipps.

23.11.20224min4min

Vater und Sohn schauen lächelnd in den Backofen

Geschirrspüler

  • Wann/wie oft: Alle 6 Monate oder spätestens, wenn der Geschirrspüler anfängt zu stinken.

  • Wieso: Durch das Spülwasser lagert sich über Zeit Kalk im Geschirrspüler ab, der einen idealen Nährboden für Bakterien bildet. Ausserdem ist ein sauberer Geschirrspüler effizienter und braucht weniger Strom.

  • Wie: Sieb und Sprüharme herausnehmen und mit Wasser reinigen. Ein Zahnstocher hilft beim Entstopfen der kleinen Löcher der Sprüharme. Dann 1 bis 2 EL Backpulver oder Natron auf den Boden der leeren Maschine streuen, das Pulverfach mit einem Gutsch Essigessenz füllen und anschliessend ein Programm mit hoher Temperatur laufen lassen.

Kühlschrank

  • Wann/wie oft: Einmal im Monat oder spätestens, wenn der Innenraum unangenehm riecht oder sich sichtbare Flecken gebildet haben. Das Gefrierfach sollte zweimal jährlich abgetaut werden.

  • Wieso: Im Kühlschrank werden Lebensmittel auf engstem Raum gelagert. Das regelmässige Reinigen hält den Kühlschrank hygienisch und verhindert die Bildung von Bakterien und Schimmel.

  • Wie: Alle Lebensmittel herausnehmen und Kühlschrank abschalten. Ablageflächen herausnehmen, heiss abwaschen oder in den Geschirrspüler stellen. Innenwände und Gummidichtung des Kühlschranks mit einem Schwamm reinigen. Gründlich trocknen nicht vergessen! Gefrierfach mit einem feuchten Tuch auswischen.

Dampfabzug

  • Wann/wie oft: Je nach Gebrauch. Wenn Sie täglich kochen, einmal im Monat.

  • Wieso: Die Filter des Dampfabzugs fangen beim Kochen Fett auf. Über längere Zeit wird also die Funktionalität des Dampfabzugs ohne Reinigung eingeschränkt.

  • Wie: Mit einem fettlösendem Putzmittel von aussen reinigen. Filter herausnehmen und gründlich reinigen. Dazu können Sie auch Backofenspray verwenden. Alternativ können Sie die Filter auch in den Geschirrspüler stellen oder 15min in heissem Wasser und Fettlöser einlegen.

Waschmaschine

  • Wann/wie oft: Ca. alle vier bis fünf Monate. Sicher spätestens, wenn die Wäsche nicht mehr richtig sauber wird oder üble Gerüche aus der Wäschetrommel hervorquellen.

  • Wieso: Waschmittelreste, lose Haare und Restfeuchtigkeit in der Waschmaschine können Schimmel und Pilze wachsen lassen.

  • Wie: Flusensieb leeren und gründlich reinigen. Zum Entkalken der Wäschetrommel ca. 5 EL Zitronensäure in die leere Wäschetrommel geben und ein Waschprogramm mit einer Temperatur von mindestens 40 Grad wählen. Nach der halben Waschzeit drücken Sie Pause, lassen die Zitronensäure eine gute Stunde einwirken und lassen dann das Programm zu Ende laufen. Tipp: Anstelle von Zitronensäure können Sie auch ein bis zwei Geschirrspühltabs verwenden und Waschmaschine etwas heisser (bis 90 Grad) laufen lassen.

Trockner

  • Wann/wie oft: Alle drei bis vier Monate oder wenn der Trockner übel zu riechen beginnt oder unverhältnismässig laut wird.

  • Wieso: Nebst Flusen sammeln sich im Tumbler auch noch andere Kleinstpartikel, die die Leistung des Tumblers beeinträchtigen und dessen Stromverbrauch erhöhen. Es macht außerdem Sinn, regelmässig die Sensoren im Trockner zu entkalken. Sind diese nämlich verkalkt, dann melden sie die Wäsche als trocken, wenn sie eigentlich noch feucht ist.

  • Wie: Mit dem Staubsauger die Trommel aussaugen, um alte Flusen und Staub zu entfernen. Filter gründlich mit heissem Wasser reinigen. Um die Sensoren wieder auf Vordermann zu bekommen, einfach das Innere der Trommel mit einem in Essig getränkten Tuch auswischen.

Staubsauger

  • Wann/wie oft: Je nach Gebrauch, aber im Durchschnitt alle sechs Monate.

  • Wieso: Ohne regelmässige Reinigung verliert der Staubsauger seine Saugkraft. Resultat: Sie schieben den Schmutz mit dem Staubsauger auf dem Boden hin und her, anstatt in zu entfernen.

  • Wie: Das Staubsaugerrohr in einzelne Teile zerlegen und entstopfen. Filter herausnehmen und reinigen. Bürstenkopf absaugen und mit einem Kamm hartnäckigen Schmutz und Verkrustungen lösen.

Bügeleisen

  • Wann/wie oft: Je nach Gebrauch verschieden, spätestens, sobald die Bügelfläche verklebt ist oder sich nicht mehr so geschmeidig über die Kleidung gleiten lässt.

  • Wieso: Waschmittelrückstände und Fettpartikel lösen sich durch die Hitze des Bügeleisens und verkleben dessen Unterseite. Damit wird Schmutz beim Bügeln über die frisch gewaschene Wäsche verteilt.

  • Wie: Zum Säubern der Dampflöcher eignet sich ein mit Essig getränktes Wattestäbchen. Ein weiteres, bewährtes Hausmittel ist Zahnpaste: Geben Sie ein bisschen Zahnpasta auf ein feines Putztuch und reinigen Sie damit die ganze Bügeleisenfläche. Die Zahnpastareste entfernen Sie anschliessen mit einem feinen, feuchten Tuch oder einem Schwamm.

Boiler/Heizkessel warten

  • Wann/wie oft: Mindestens alle drei Jahre sollte der Boiler inspiziert werden.

  • Wieso: Mit der Zeit können Ablagerungen und Schmutz die Wärmeleistung Ihres Warmwasserbereiters erheblich verringern. Dies führt zu einem deutlich höheren Energieverbrauch, längeren Aufheizzeiten und einer Reduktion der verfügbaren Warmwassermenge.

  • Wie: Der Boiler muss kontrolliert, ggf. saniert und entkalkt werden. Dazu lassen sie aber besser Fachleute ran!