In alten Küchen ist nicht gut kochen - Der Ratgeber zur erfolgreichen Küchenplanung

«Auf alten Pfannen lernt man kochen» Kann schon sein. In alten Küchen klappt es mit dem Kochen aber eher weniger gut! Falls Sie sich also überlegen, ob Sie Ihrer alten Küche ein Makeover verpassen sollten oder gerade an der Konzeption einer ganz neuen Küche sind, dann ist dieser Beitrag für Sie. Wir haben mit einer Expertin für Küchendesign darüber gesprochen, worauf Eigentümer:innen bei der Planung, Budgetierung und Ausstattung einer Küche achten sollten, welche Materialien sich am besten eignen und welche Designs im Trend sind.

10.02.20236min6min

Moderne Küche nach ausgiebiger Küchenplanung und Küchenrenovation

Modernes Design, Landhausatmosphäre oder doch lieber eine Vintageküche? Bei solchen Entscheidungen steht Stéphanie Keller Mattil, Geschäftsführerin und Mitinhaberin der Kurt Keller AG, zur Seite. Sie ist Expertin in Küchenplanung und zeigt auf, wieso Design schön und gut ist, die Raum- und Effizienzplanung einer Küche aber oft viel wichtiger sind. Und sie weiss, wie Sie auch mit kleinem Budget zu Ihrer Traumküche kommen.

Gründe für eine neue Küche

Laut unserer Expertin sind Gründe für die Küchenrenovation vielfältig und meistens persönlich: «Häufige Beweggründe für den Bau einer neuen Küche sind das Wachstum der Familie oder die Vorbereitung auf das Alter – damit ändern sich nämlich auch die Ansprüche an die eigene Küche». Eine viel verbreitete Herausforderung ist beispielsweise zunehmender Platzmangel. Genau hier kann eine neue Küche wahre Wunder vollbringen, indem man zum Beispiel mit Hängeschränken oder Hochschrank-Auszügen Stauraum in der Höhe schafft.

Aber auch bei unveränderten Bedürfnissen wird es früher oder später Zeit für eine neue Küche - nämlich dann, wenn der Energiehaushalt ins Unermessliche steigt. Gerade die Dichtungen von Kühlschränken lassen über Jahre hinweg stark nach. Die Folge: Energie verpufft wortwörtlich im Raum.

Kosten & Planung

Offensichtliches gerät immer schnell in Vergessenheit. Das gilt auch für den Küchenumbau. Denken Sie also daran, dass Ihre Küche ein Teil Ihres Hauses ist und Sie deswegen Fenster, Böden, Wände, Sanitätsanschlüsse usw. auch in Ihre Planung einbeziehen müssen. Eine entsprechende Beratung von Fachpersonen ist dabei besonders wichtig und vor allem bei Altbauten unabdinglich. Meistens weiss man hier nicht so genau, was hinter der Küchenfront zum Vorschein kommt. Wasser- und Stromanschlüsse aus vorchristlichen Zeiten können sich schnell als böse Überraschung entpuppen.

Dementsprechend rechnen Sie genug Zeit und Geduld für die Planung Ihrer neuen Küche ein! «Viele Kunden und Kundinnen unterschätzen den Planungsaufwand, der hinter einer neuen Küche steckt.», erzählt Frau Keller Mattil. So vergehen von der ersten Beratung bis zur effektiven Umsetzung schnell mindestens zwei Monate.

Entsprechend ist auch genügend Budget einzukalkulieren. Kosten für Küchen variieren stark und sind abhängig von der Grösse, dem gewünschten Stauraum, der Raumaufteilung bzw. der gewählten Küchenform, den verwendeten Materialien und den Wunschgeräten. Aber auch mit kleinem Budget ist vieles möglich, wie Keller Mattil erzählt: «Wir hatten schon Kunden, die mit CHF 15’000 eine komplett neue Küche erhalten haben. Wichtig ist dabei, dass man transparent ist und das Budget dem Küchenplaner oder der Küchenplanerin offen kommuniziert».

Muss nicht alles nigelnagelneu sein, könnte auch eine Teilrenovation vorgenommen werden. Keller Mattil rät: «Man sollte sich eine Teilrenovation genau überlegen. Denn in den meisten Fällen ist es nicht viel günstiger, nur einen Teil und nicht die gesamte Küche sinnvoll zu erneuern».

Design

Bevor Sie zum oder zur Küchenplaner:in gehen, ist es wichtig, dass Sie bereits eine ungefähre Vorstellung von Ihrer Traumküche haben. Auch Keller Mattil erklärt, dass Bilder mehr als tausend Worte sagen: «Schauen Sie vorher auf Instagram und Pinterest, was es gibt und was Ihnen gefällt. Bringen Sie die Fotos mit zur Beratung. Sie helfen, Ihre Wünsche besser zu verstehen und dienen als Ausgangspunkt für die Beratung». Dabei können Sie sich über folgende Gesichtspunkte Gedanken machen:

Wahl der Küchenform.

Beim Umbau der Küche hat man da oft nicht viel Spielraum, da die Form häufig vom Grundriss des Gebäudes vorgegeben wird. Ob Küchenzeile, L-Küche, U-Küche, G-Küche oder Kücheninsel, die Fachpersonen erklären Ihnen, was in Ihren Räumlichkeiten möglich ist.

Farbwahl

Bei der Wahl der Farbe ist man hingegen sehr frei: Heutzutage gibt es Küchen in allen Formen und Farben und der Kreativität ist keine Grenzen gesetzt. «Die beliebtesten Farben sind aber nach wie vor Weiss, Schwarz, Grau und verschiedene Erdtöne», so Keller Mattil.

Gut geplante und neu renovierte Küche mit farbenfroher Gestaltung

Materialwahl

Eins vorweg: das eine, beste Material gibt es nicht. Stattdessen ist es wichtig, abzuwägen, welche Bedürfnisse und Eigenschaften die Personen haben, die die Küche nutzen. Wer viel mit Messern hantiert und oft frisch kocht, benötigt eine andere Oberfläche als Gelegenheitsköchinnen und -köche, deren Lieblingsgerät die Mikrowelle ist.

Gerade Keramik oder Kunststein eignen sich insbesondere für passionierte Hobbyköchinnen und -köche. «Ich rate häufig zu einem Kunststein-Quarz-Gemisch, aufgrund der riesigen Farbauswahl und das Material sehr pflegeleicht und langlebig ist», erklärt Keller Mattil. Keramik ist sogar noch härter und resistenzfähiger als Kunststein - aber auch etwas teurer.

Wünscht man sich einen minimalistischen, cleanen Look, so ist Chromstahl eine Möglichkeit. Der ist besonders hygienisch, optisch ansprechend und pflegeleicht. Der einzige Feind von Chromstahl sind Messer und andere Kanten, da diese schnell Kratzer auf der Oberfläche hinterlassen können. Gerade wenn ungeübte Köche in der Küche hantieren, ist also eher davon abzuraten. Chromstahl bewegt sich in allen Preissegmenten.

Design Trends 2023

Wie sehen topmoderne Küchen im 2023 aus? «Aktuell beobachten wir einen Trend wieder Richtung “back to the roots”: Nachdem grifflose Schubladen und Türen lange der Renner waren, werden nun Griffe wieder beliebter», erzählt Keller Mattil. Auch Naturstein mit grossflächigen Mustern für die Arbeitsflächen und Holz für die Küchenfronten liegen wieder stärker im Trend.

So spannend Designtrends auch sein mögen, sie stellen die Küchenplanung auch vor eine Herausforderung. Zeitlose Designs in Schwarz und Weiss machen die Auswahl von Möbeln, Geräten und Gadgets einfacher.

Egal, wie Sie sich entscheiden: Ihre Küche muss Ihnen und sonst niemandem gefallen. Hören Sie deshalb bei der Auswahl des Designs auf Ihr Herz und die professionelle Beratung.

Zwei Beispiele von zeitlosem Küchendesign

Ausstattung

Der heutige Markt bietet einem alles, was das Herz begehrt. Kühlschränke, Dampfabzugshauben, Geschirrspüler, Backöfen, Kombi-Steamer und Wasserhähne mit Extra-Features gibt es in Hülle und Fülle, sogar solche, bei welchen das Wasser bereits kochend raussprudelt. Küchenträumer:innen werden nur von zwei Dingen in ihre Schranken verwiesen: Ihrem Budget und dem vorhanden Platz.

«Die Höhe und Breite von Küchengeräten sind meistens genormt: Wenn der Geschirrspüler zu breit für die Ecke der Küche ist, so kann man da nichts machen. Entweder muss der Geschirrspüler an einen anderen Platz oder es muss ein Geschirrspüler mit geringerer Breite ausgesucht werden», erklärt Keller Mattil. Möglich ist aber, dass die Küchenschränke in der Schreinerei auf die Geräte angepasst werden. So hat man etwas mehr Spielraum – zum Beispiel, wenn die Nischenhöhe erweitert wird und man dadurch Platz für einen zweiten Backofen schafft.

Sind Schreinerarbeiten nicht zielführend, kann man mit Kreativität viel wettmachen. Keller Mattil erzählt: «Wir hatten auch schon Kunden und Kundinnen, die einen modischen Retro-Kühlschrank ins Wohnzimmer gestellt haben, um in der Küche mehr Platz zu schaffen.»

Wir sind Liiva. Der Küchenplan für alle ohne.

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